terça-feira, 6 de abril de 2010

A casa da minha "Ôma" - 7 - delícias de leite


Minha ôma tinha duas vacas no seu pequeno estábulo: a Rose e a Bonita. Rose era uma holandesa marrom clara, e a Bonita era mesclada de branco e preto, acho que também era holandesa. Muito dóceis as duas, davam muitos litros de leite, de manhã e à noite. Minha ôma as ordenhava pacientemente, e fazia muitos produtos com esse leite: coalhada, nata, queijo branco (ricota), queijo colonial (amarelo e consistente, o nosso queijo-prato, mas sem aditivos), koch-keese (queijo frito, delicioso), e o leite em si, que era usado para fazer manteiga, pudins, bolos, pães-doces e um monte de coisa boa. Coisa que gostava muito de comer eram as “sopas de frutas” que minha ôma fazia. Eram de carambola, ameixas, nêsperas, as frutas da época cozidas com açúcar cristal e pau de canela ou cravo, e acompanhadas de pudim caseiro, feito com leite fresco, muuuito bom!!!
Na cozinha, como não podia deixar de ser, tinha um fogão à lenha, feito pelo meu “ôpa”, onde sobre sua chapa de ferro saíam maravilhosos almoços, feitos em panela de ferro. Lembro que a panela de ferro da ôma tinha 3 pezinhos, nunca mais vistos em panelas de ferro atuais.

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terça-feira, 6 de abril de 2010

A casa da minha "Ôma" - 7 - delícias de leite


Minha ôma tinha duas vacas no seu pequeno estábulo: a Rose e a Bonita. Rose era uma holandesa marrom clara, e a Bonita era mesclada de branco e preto, acho que também era holandesa. Muito dóceis as duas, davam muitos litros de leite, de manhã e à noite. Minha ôma as ordenhava pacientemente, e fazia muitos produtos com esse leite: coalhada, nata, queijo branco (ricota), queijo colonial (amarelo e consistente, o nosso queijo-prato, mas sem aditivos), koch-keese (queijo frito, delicioso), e o leite em si, que era usado para fazer manteiga, pudins, bolos, pães-doces e um monte de coisa boa. Coisa que gostava muito de comer eram as “sopas de frutas” que minha ôma fazia. Eram de carambola, ameixas, nêsperas, as frutas da época cozidas com açúcar cristal e pau de canela ou cravo, e acompanhadas de pudim caseiro, feito com leite fresco, muuuito bom!!!
Na cozinha, como não podia deixar de ser, tinha um fogão à lenha, feito pelo meu “ôpa”, onde sobre sua chapa de ferro saíam maravilhosos almoços, feitos em panela de ferro. Lembro que a panela de ferro da ôma tinha 3 pezinhos, nunca mais vistos em panelas de ferro atuais.

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